Лесников Сергей Владимирович

Ученые Росии

Автобиография
                              Сергей Владимирович Лесников
родился в г. Микунь Усть-Вымского района Коми АССР (в СССР) в 1959 году, в том же городе закончил СШ-6.

25 июня 1984 - окончил механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова по специальности "Механика", квалификация "механика" [Научный руководитель дипломной работы «Сверхзвуковое течение газа в поле гравитирующего центра» - проф. кафедры аэромеханики и газовой динамики мех-мат. МГУ Константин Васильевич Краснобаев (род. 12 сентября 1941 в г.Салехарде Тюменской обл. Окончил мех.-мат. МГУ (1964). Д.физ.-мат.н (1985), доц. (1984), проф. (1988). Лауреат премии им. С.А.Чаплыгина (1982) за монографию «Гидродинамическая теория космической плазмы», лауреат премии им. М.В.Ломоносова 1 степени (МГУ, 1991) за цикл работ «Сверхзвуковое обтекание тел при наличии внешних источников энерговыделения»)].

Как молодой специалист С.В.Лесников (по собственному желанию и по приглашению ректора СыктГУ, проф. Валентины Александровны Витязевой) был направлен на работу в Сыктывкарский государственный университет им. 50-летия СССР /СыктГУ/.
1984: ассистент кафедры прикладной математики СыктГУ.

С 6 сентября 1984 года по 30 декабря 1984 года повышал свою квалификацию в г. Москве с отрывом от производства на факультете повышения квалификации преподавателей при ВЗМИ по специальности «Применение вычислительной техники /ВТ/ в учебном и научном процессах» и выполнил выпускную работу на тему «Создание лабораторного практикума на языке Бэйсик».

1985: Информационно вычислительный центр: лаборант, программист, математик, заведующий лабораторией микроЭВМ.

1986: консультации по ЭВМ и информатике профессорско-преподавательского состава СыктГУ и студентов, занятия «Основы ВТ и информатика», «высшая математика».

1988: Научно-исследовательский сектор /НИС/: младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник /снс/ (1990), ответственный исполнитель хоз. договорной научно-исследовательской работы /НИР/ "Разработка и создание автоматизированного словаря русских народных говоров" и снс НИР § 53 "Духовная культура Русского Севера. Словарь русских говоров Республики Коми и сопредельных областей" (1992).

1989-1993: соискатель Отдела Машинного фонда русского языка /МФ РЯ/ Института русского языка /ИРЯз/ АН СССР (с 1992 – РАН) (научный руководитель проф., д.филолог.н, зав. Отдела МФ РЯ ИРЯз им. В.В. Виноградова РАН, главный конструктор МФ РЯ — Владислав Митрофанович Андрющенко).

1991: научный руководитель НИР "Разработка и создание Автоматизированной лексикографической системы "ГОВОР"; хоз. договорная НИР между ИРЯз АН СССР и СыктГУ.

Июнь 1991: старший преподаватель. кафедры русского языка СыктГУ.

27 июня 1994: защита кандидатской диссертации "Автоматизированная лексикографическая система "ГОВОР" (Санкт-Петербургский государственный университет, 10.02.19 — Теория языкознания).

В 1994, 1997-98 гг. был ответственным секретарем приемной комиссии филологического факультета СыктГУ.

В 1995-1996гг. входил в состав научно-технического совета СыктГУ.

1995: создал «Альманах «ГОВОР» (главный редактор).

1995: Победитель конкурса грантов 1995г. по фундаментальным исследованиям в области гуманитарных наук Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию, инициативный проект № 84 "Гипертекстовая интеграция региональных словарей русского языка" (научный руководитель).

Февраль 1996: доцент кафедры русского и общего языкознания.

1996-1998: Исследовательский грант Российского фонда фундаментальных исследований по инициативному проекту № 96-06-80691 "Гипертекстовый диалектный словарь русского языка" (научный руководитель).

Мартынов Юрий Иванович

Сыктывкарский Государственный Университет